Un univers feminin: La case-cuisine (África, 2011)
Na maioria das aldeias gabonenses, a casa-cozinha não está incorporada à casa principal, dita de habitação ou dormitório; é separada por um espaço, igala nyogwirina. Às vezes está no mesmo alinhamento que a casa grande; frequentemente é situada imediatamente atrás. A casa-cozinha é um espaço feminino, íntimo e de natureza privada. Apesar deste caráter, e em relação com o papel fundamental da mulher, ela se torna um espaço social, cultural e econômico. A casa-cozinha é espaço vital. No plano cultural e intelectual, a cozinha inspirou os provérbios que traduzem algumas atitudes compatíveis ou não com a vida de casada tanto no nível privado quanto no social em geral. Os princípios que governam a vida da mulher na casa-cozinha são numerosos e variados. Vai das recomendações simples às prescrições de caráter sagrado. Regras de comportamento e princípios morais e místicos são características que conferem à casacozinha uma natureza complexa. Ela é um espaço social, cultural e ideológico; e é também, entre outros, um espaço de direito.