O cooperativismo híbrido e suas formas de atuação no Paraná
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1808-1150.v0i8p4-22Palavras-chave:
cooperativismo, agronegócio, Paraná, empresas híbridas, industrialização.Resumo
As cooperativas que atuam no setor agrícola do Paraná, em sua maior parte, surgiramcomo empresas mercantis vinculadas ao recebimento e ao repasse para o mercado de
matérias primas entregues pelos agricultores associados, passando em seguida por
intenso processo evolutivo para se transformarem em grandes empresas comerciais e
industrias integradas ao agronegócio. Na nova fase assumem um comportamento
híbrido e contraditório ao operar, ao mesmo tempo e com a mesma estrutura, com
associados livres, associados integrados e terceiros (agricultores não associados). O
presente trabalho aborda tal evolução e tal comportamento, tomando como referências
as cooperativas COCAMAR, sediada em Maringá, região Norte e C. VALE, sediada em
Palotina, região Oeste do Paraná, destacando que pela nova forma de agir as empresas
se distanciam de suas bases sociais e dos princípios ideológicos do cooperativismo
como sistema universal, baseado em sociedade de pessoas e não de capitais.
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Publicado
2008-06-08
Edição
Seção
Artigos
Licença
O autor se compromete a sempre que publicar material referente ao artigo públicado na Revista AGRÁRIA mencionar a referida publicação da seguinte forma:
"Este artigo foi públicado originalmente pela Revista AGRÁRIA em seu volume (colocar o volume), número (colocar o número) no ano de (colocar o ano) e pode ser acessado em http://www.revistas.usp.br/agraria"
Como Citar
O cooperativismo híbrido e suas formas de atuação no Paraná. (2008). Agrária (São Paulo. Online), 8, 4-22. https://doi.org/10.11606/issn.1808-1150.v0i8p4-22