(untitled) (Revista Alterjor, 2018)
Este artigo discute as categorias e gêneros jornalísticos e a possível diluição do jornalismo opinativo no informativo. Para compreender a sociedade atual foi possível utilizar a metáfora da liquidez que Bauman (2001) apresentou para explicar os processos da modernidade e da formação identitária. Ao mesmo tempo, foram levantados alguns autores que apresentaram acontecimentos em âmbito internacional e que – mais recentemente – debateram no plano teórico as conceituações e problemáticas envolvendo os editorias e o jornalismo opinativo em seus países. Em seguida, discutiu-se a prática do jornalismo brasileiro e seus possíveis encaminhamentos por meio de conceituações de teóricos que debateram – ao longo dos anos – as compreensões sobre as categorias e gêneros no país.