(untitled) (Revista Alterjor, 2018)
RESUMO: As rádios livres consistem em veículos de comunicação que estimulam a produção e difusão de informações feitas por pessoas comuns que assumem o papel de programadores, locutores ou DJ’s. Uma forma alternativa e coletiva de se fazer rádio. Essa ação pode auxiliar na divulgação da cultura e dos problemas enfrentados por movimentos sociais e minorias. Ao subverter as lógicas de uso aplicadas a esse meio, as rádios livres oferecem recursos para o sujeito falar sobre seus desejos, anseios, dificuldades, tristezas, alegrias, indignações etc. Luiz Fernando Santoro, doutor em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo, concedeu esta entrevista e abordou o tema, ao relatar suas experiências e estudos. Essa atividade utiliza os conceitos metodológicos de história oral temática e desenvolve ideias a respeito das rádios livres, comunitárias e locais.