(untitled) (Revista Alterjor, 2021)
O presente artigo busca analisar como a relação existente entre dois lugares – o Nordeste e a favela - que foram “inventados” historicamente dentro de uma lógica de exclusão, se entrecruzam, não apenas metaforicamente, mas, sobretudo simbólica e discursivamente no seu processo de construção. Para tanto o locus privilegiado do trabalho é o conjunto de favelas da Maré na cidade do Rio de Janeiro, território habitado por migrantes nordestinos desde a sua ocupação até os dias atuais e, portanto, considerado um território duplamente periférico.