(untitled) (Revista Alterjor, 2023)
Os objetivos desta pesquisa são categorizar e analisar os podcasts desenvolvidos no Tocantins, estado da região Norte do Brasil, cuja tipologia foi elaborada a partir do levantamento realizado no ano de 2021, bem como verificar se a mídia produzida possui características de comunicação regional. A investigação se baseia em estudos sobre comunicação regional e de proximidade, podcast, além da observação participante para a coleta de dados. No total, foram encontrados 83 podcasts produzidos no Tocantins e que estão disponíveis nas principais plataformas de streaming. Para a análise foram selecionados quatro podcasts referentes a cada tipologia relacionada à técnica de produção. Em seguida, foi feita a análise de conteúdo dos produtos. O resultado apontou que o podcast tocantinense possui características de comunicação regional, sendo utilizado como uma maneira de disponibilizar conteúdo em diferentes plataformas sem utilizar características próprias de podcasts.