JORNALISMO INDEPENDENTE EM PESQUISAS DA COMUNICAÇÃO: UM ESTADO DA ARTE - silva, marcelli alves da; Oliveira dos Santos, Wyldiany (Revista Alterjor, 2023)
Este artigo realiza um levantamento sobre a pesquisa em comunicação que articula a temática jornalismo independente e alternativo, a fim de observar conceitos, tipos de estudo e técnicas de pesquisa mais utilizados. Para alcançarmos os objetivos, mapeou-se as pesquisas apresentadas nos Encontros anuais da Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Comunicação (Compós) e na base de dados da Associação Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo (SBPJor). O recorte temporal para coleta dos dados compreende os anos de 2016 a 2021. Ademais, utilizou-se da pesquisa bibliográfica como técnica no intuito de conhecer o estado da arte. Com este estudo foi possível mensurar como autores têm dificuldades em conceituar e diferenciar o jornalismo independente e alternativo. Por fim, é possível afirmar que a maioria dos artigos coletados é baseada em estudos empíricos e nem sempre se detém em conceituar o jornalismo independente e alternativo, mas sim utilizam iniciativas assim denominadas como objetos de estudos.