Rádios para bolivianos no Brasil – abordagens e pesquisadores (Revista Alterjor, 2018)
Existem hoje mais de 100 mil bolivianos em São Paulo e cerca de 11 mil oficinas de costura no Estado, a maioria na região metropolitana. O modo de produção e relações de trabalho por eles enfrentados despertou o interesse de pesquisadores sobre esses imigrante. É objetivo deste trabalho debruçar-se sobre o meio de comunicação usado predominantemente pelo do grupo migratório, a saber, o rádio, que chega a ser tocado 16 horas seguidas nas oficinas de costura. Em São Paulo, existem 14 emissoras de rádio bolivianas, toda caracterizadas pela Legislação Brasileira de Telecomunicações como ilegais. Para entender a influência e importância desse meio de comunicação na comunidade boliviana em São Paulo, apresentamos abordagens de algumas referência sobre o assunto que existem nas pesquisas acadêmicas realizadas até aqui.