Sobre um Artigo de Frédérich Gaillardet: o ponto de vista de um francês sobre os candidatos à presidência dos Estados Unidos nas eleições de 1860 - Macedo, Cristian Cláudio Quinteiro (Anagrama, 2013)
Théodore Frédéric Gaillardet foi um conhecido advogado e jornalista francês do século XIX. Após uma famosa desavença com Alexandre Dumas, em 1832, que culminou em um duelo com pistolas, ele partiu para os Estados Unidos da América, onde viveu por cerca de 10 anos. Nesse período torna-se responsável pelo Courrier des Etats-Unis, jornal voltado ao público francófono, sendo correspondente de diversos jornais franceses. Ao retornar à Paris, continuou a escrever sobre os Estados Unidos, mantendo os parisienses informados dos acontecimentos do novo mundo. Nas eleições de 1860, Gaillardet apresentou sua perspectiva do processo eleitoral no artigo publicado no jornal La Presse, intitulado Les candidats a la présidence des États-Unis. O presente trabalho analisa esse artigo, privilegiando as ideias do articulista sobre as convenções partidárias e sobre Abraham Lincoln, o vencedor das eleições