A Juventude na Mídia Brasileira: estereótipos e exclusão - Silva, Fernanda Coelho da (Anagrama, 2009)
O tema da democratização da comunicação é cada vez mais discutido no país, porém, as relações que se estabelecem entre mídia e público não caminham rumo à democratização. A relação da mídia brasileira com as minorias, neste trabalho em especial a juventude, é bastante complexa. O jovem, especialmente o negro, pobre e morador da periferia, não tem, via de regra, o seu direito à comunicação respeitado. Tal afirmação é justificada no texto que se segue a partir de exemplos tirados da própria mídia