Estratégias argumentativas do impeachment: análise dos argumentos acionados pela Presidenta Dilma Rousseff - Müller, Kauane Andressa; Pozobon, Rejane de Oliveira (Anagrama, 2017)
A pesquisa analisa os argumentos discursivos presentes na fala da Presidenta Dilma Rousseff para tentar evitar o processo de impeachment. Para tanto, lança mão da perspectiva teórico-metodológica da argumentação (Breton, 2003) para fazer a categorização dos argumentos e a análise dos textos selecionados. Os primeiros objetos analisados foram os dois pronunciamentos da presidenta pré e pós votação da abertura do processo na Câmara dos Deputados. O primeiro pronunciamento aconteceu no dia 15 de abril de 2016, dois dias antes da votação na Câmara. Já o segundo pronunciamento ocorreu no dia seguinte à votação, em 18 de abril. A partir desta análise, foi possível compreender especificidades do discurso político (Charaudeau, 2015) e como a argumentação viabiliza e singulariza a construção desse discurso.