Reafirmando o conceito de cinema limítrofe: análise comparativa entre os primeiros filmes e os últimos projetos audiovisuais de David Lynch - Silveira, Giovana Del Masso; Ferraraz, Rogério (Anagrama, 2016)
O cinema do diretor norte-americano David Lynch se mantém em uma linha fronteiriça entre temas opostos, ao trabalhar com contrastes e analogias. Algumas dessas oposições foram extraídas do expressionismo, como o uso do claro e do escuro, também visto no cinema noir. Mas o traço marcante do diretor é a questão onírica, inspirada no surrealismo. Dessa forma, Lynch mistura o cinema narrativo clássico e o filme de gênero com os cinemas de vanguarda e o filme experimental, causando estranhamento e angústia, realizando o que pode ser chamado de “cinema limítrofe” (FERRARAZ, 2003). Com base em tais considerações, busca-se aqui apontar se estes traços autorais, notados nas primeiras obras do cineasta, continuam sendo empregados em seus últimos trabalhos, especialmente a partir do filme Cidade dos sonhos (2001), voltando as atenções também para suas obras audiovisuais feitas para TV, vídeo e internet. Assim, essa pesquisa de IC vincula-se ao projeto Autoria e gêneros(s) no cinema limítrofe de David Lynch, desenvolvida e supervisionada pelo orientador Rogério Ferraraz