Disparos solidários: o registro da solidariedade na cobertura fotográfica da Segunda Guerra Mundial - Loconte, Lucas de Oliveira; Salermo, Renan Luis (Anagrama, 2020)
Como o conjunto de escolhas envolvido na seleção das técnicas composicionais de uma fotografia é mediado por universos ideológicos, este artigo discute como a cobertura fotográfica realizada durante a Segunda Guerra Mundial trabalha com a temática de solidariedade em cenas do conflito. O corpus do estudo, selecionado em edições da Revista da Semana publicadas entre 1942 e 1945, apresenta diferentes técnicas de composição utilizadas pelos fotógrafos a partir das propostas de Umberto Eco sobre a retórica da imagem, que envolvem cinco níveis de decomposição da fotografia (icônico, iconográfico, tropológico, tópico e entimemático). As imagens apresentam cenas sob a perspectiva dos efeitos de sentido que as técnicas de composição engendram para entrever quais foram as significações urdidas a esse acontecimento nesse espaço específico.