Algumas reflexões sobre direitos humanos e instituição total em produções midiáticas - Amaral, Dayse Kohmoto do (Anagrama, 2009)
Neste ensaio procuramos refletir sobre direitos humanos e instituição total em sua relação com as mídias. Para isso, à luz da Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948), focalizamos histórias de vida de alguns personagens que fizeram parte da história nacional por meio do documentário Vlado – 30 anos depois, dirigido por João Batista Andrade, e do artigo “Duas memórias de presos políticos: Argentina e Brasil (anos 1970)”, escrito pelo Prof. Dr. Afrânio Mendes Catani. Além disso, buscamos articular outras produções midiáticas à categoria de instituição total. Por fim, entendemos que a história da sociedade e as histórias de vidas dos diferentes sujeitos sociais, veiculadas – ou não – pela mídia, relacionam-se e transformam o mundo social do qual fazemos parte