Os Desafios da Masculinidade: uma análise discursiva do gênero masculino a partir da obra As Velhas de Adonias Filho - Jesus, Milena Santos de (Anagrama, 2009)
Trata-se de um estudo a respeito das transformações do gênero masculino a partir da perspectiva da masculinidade como um produto de uma construção sociocultural. Para tanto, teremos como objeto de estudo a obra de Adonias Filho, As Velhas. Dessa maneira, procuraremos detectar se a identidade masculina se apresenta como status dominante ou se já encontramos um rompimento das representações tradicionais de masculinidade. Assim, por meio a personagem Tonho Beré será analisado a formação ideológica de uma identidade masculina no literário de Adonias Filho, através da pontuação dos elementos que caracterizam o discurso masculino, como novo, dentro do contexto social da região sul da Bahia. As bases teóricas serão os da Análise do Discurso, de orientação francesa, com as teorias de FOUCAULT (1998), BADINTER (1993) e dos Estudos Culturais