Entre o Caos e Cosmos - Branco, Ana Lúcia; Sanchez, Elisabete Ferraz (Anagrama, 2010)
O artigo objetiva refletir acerca da linguagem midiática, em especial a cinematográfica de animação, interpretando-a como um dos meios de formação moral do sujeito social. A partir de dois princípios universais – Cosmos e Caos –, o conceito de Lealdade, abordado pelo filósofo Josiah Royce, é evocado como ponto fundamental para o equilíbrio entre essas duas vertentes antitéticas que pontuam a relação do indivíduo consigo mesmo e com a sociedade. Perceber a presença de fundamentos de duas grandes artes (a filosofia e a psicanálise) em um outro plano de composição - a imagem no desenho animado - compreende nossa ênfase analítica discursiva nesse estudo