“Teoria do Benefício” e “A Causa Secreta”: poder, favor e exploração - Silva, Cátia Pietro da (Anagrama, 2009)
O presente artigo tem por objetivo aplicar a máxima de Quincas Borba: “o prazer do beneficiador é sempre maior que o do beneficiado”, expressa no capítulo “Teoria do benefício”, de Memórias póstumas de Brás Cubas (1880/1881), ao conto “A causa secreta” (1886). Com olhos à teoria borbista, o conto retoma temas caros a Machado de Assis, como o poder da classe dominante, o favor como meio de ascensão social da burguesia e a exploração como prática da alta sociedade brasileira do século XIX