Traduções sintomáticas, fantasmas ideológicos e 'Invasores de Corpos' - Skare, Nils Goran (Anagrama, 2009)
Este artigo elabora, dentro do paradigma do freudo-marxismo, a contribuição do filósofo Slavoj Zizek à discussão sobre o conceito de ideologia, à luz da noção althusseriana de interpelação. Da discussão sobre ideologia zizekiana é extraída a categoria de fantasia ideológica. Esse elemento é aplicado a quatro versões do filmes Invasores de Corpos, argumentando-se que uma crítica ideológica comporta uma crítica de tradução. Nesse processo a fantasia ideológica se revela como uma predicação imaginária do real