No Rastro da História Indígena e da Língua Geral Amazônica - Silva, Raimunda Nonata Nunes da (Anagrama, 2011)
O artigo examina alguns aspectos constitutivos da estrutura da Historia Indígena da coesão interna, e suas estratégias de sobrevivência, também as transformações que foi passando a Língua Geral Amazônica (LGA), seguindo o seu Rastro Histórico desde a sua origem em meados do século XVI até seu declínio no século XIX, focando assim a perspectiva mais instrumental da LGA como instrumentação de meio de comunicação. Não deixamos, no entanto, de leva em conta o fundo e o contexto, isto é, a maneira como foi sua trajetória da ascensão ao declínio e sua situação atual