Promessas de Amor e Sexo: as matrizes do excesso e o agenciamento do público no primeiro episódio de The L Word - Sarmet, Érica (Anagrama, 2011)
Este artigo busca trabalhar a presença estratégica das matrizes do excesso e dos gêneros do corpo, em especial do melodrama e da pornografia, na série The L Word. Tal presença, intensificada no primeiro episódio, promove distintos agenciamentos do público, instaurando promessas de arcos narrativos e lugares de fala políticos que estrategicamente ampliam o público alvo da série. No caso específico de The L Word, tais estratégias são particularmente importantes, pois sua temática – a vida de mulheres lésbicas e bissexuais - levanta questões usualmente desconsideradas no campo televisivo, que tende a privilegiar narrativas alinhadas às lógicas da sociedade patriarcal heterocêntrica. Nesse sentido, acreditamos que os múltiplos agenciamentos de The L Word convidam a um engajamento passional importante para a um só tempo garantir o sucesso comercial da série e sua legitimidade junto ao movimento LGBT