O Pré-Cinema e suas Redescobertas na Contemporaneidade: Um Estudo Comparado - Lessa, Bruna; Cassettari, Mário (Anagrama, 2012)
Este artigo apresenta um estudo comparativo entre os espetáculos de fantasmagoria, (pertencente ao período conhecido como pré-cinema), que Étienne-Gaspard Robertson desenvolveu em diversos endereços de Paris de 1798 a 1837, e como estes espetáculos de fantasmagoria foram reinventados na atualidade com as projeções mapeadas (vídeo mapping) feitas em todo o mundo, por diversas empresas como a NuFormer e Arquitetura 1024