Cultura marginal na metrópole: manifestações e apropriações do espaço urbano na região sul de São Paulo. - Barbosa, Bruno José Albuquerque Almeida (Anagrama, 2013)
O sentimento político-social sedimentado na história de comunidades periféricas, unido ao posicionamento marginal destes grupos sociais culminou no surgimento de uma rede de produção cultural independente cuja novidade consiste na representação e divulgação de uma identidade local. Esta nova manifestação cultural urbana tem como marca o ambiente, as localidades identificadas como periferia da metrópole. Elas acontecem em locais públicos, como a rua, ou em locais coletivos de acesso público. Partimos então da hipótese de que a interação entre estas redes de cultura e os espaços onde elas acontecem são mutuamente condicionados, dialeticamente, nascendo do lugar a cultura, e da cultura um espaço de apropriação por parte dos moradores e frequentadores