Um Personagem, Dois Heróis: uma análise sobre a construção do herói Harry Potter na literatura e no cinema - Carvalho, Marília Montandon; Gambaro, Daniel (Anagrama, 2013)
A proposta deste trabalho é analisar a construção do arquétipo do herói no personagem Harry Potter tanto na literatura quanto no cinema, levando em consideração como as duas mídias se diferenciam na elaboração de uma narrativa, e como isso afeta a construção de um personagem. Também são observadas como as alterações feitas no roteiro em relação à obra original mudam a maneira como observamos o desenvolvimento de Harry e como isso influencia o modo como ele responde como herói