Elastic Realities - Documentary Practices between Cinema and Art - Lund, Cornelia (ARS (São Paulo), 2019)
Recentemente, as práticas documentais, incluindo aquelas que lidam com imagens em movimento, experimentaram um aumento sem precedentes na área artística, o que provocou críticas mas também levou a férteis discussões entre o campo de práticas documentárias artísticas e os documentários cinematográficos mais tradicionais. Este artigo visa a contribuir com essa discussão a partir da análise de alguns argumentos centrais ao debate existente, principalmente a questão das práticas documentais e suas relações com a realidade, arte e política. Para uma melhor compreensão da situação atual, a análise de momentos-chave na história do discurso documental é a base para a discussão de práticas documentais contemporâneas entre cinema e arte, considerando exemplos seminais que combinam imagens em movimento e questões de performatividade.