(untitled) (Revista Aspas, 2022)
Esta pesquisa pretende analisar o processo de criação da peça A farsa da justiça burguesa. A obra é fruto da construção da Marcha Nacional pela Reforma Agrária realizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, em 2005. A escolha do objeto parte da hipótese de que essa experiência retoma características pertencentes às tradições do teatro político e do teatro de agitação e propaganda. Além disso, foi analisado o processo de construção do debate até a produção cultural, no Movimento Sem Terra, e quais as suas implicações em sua produção estética. Parte da pesquisa é fundamentada em entrevistas com intelectuais que contribuíram com a assessoria ao movimento. Por fim, da interação do movimento social com artistas da cena artística foi possível notar a dinâmica de formação de novos intelectuais orgânicos no Movimento Sem Terra.