Esboço Monográfico dos Columbidae brasileiros - Pinto , Olivério (Arquivos de Zoologia, 1951)
Não se decepcionem os que ao compulsarem o presente trabalho, e os outros que por ventura Ihe venham a seguir a esteira, nada encontrem capaz de lembrar as grandes monografias que a intervalos vemos enriquecer a literatura ornitológica, abrindo às vezes perspectivas imprevistas ao estudo cientifico das Aves, ou trançando novos rumos ao progresso dos conhecimentos relacionados com o seu domínio. Verdade é que, inicialmente, prendeu-se ele a ideia, longo tempo acarinhada, de um tratado descritivo das Aves do Brasil, do qual o Catálogo por nos publicado anos atrás seria o arcabouço e alicerce. Mas, a vista da manifesta impossibilidade, criada pelas circunstancias, de levar avante a tentadora empresa, imaginamos imprimir aos nossos trabalhos orientação nova, apresentando em forma singela, e sem grandes compromissos com as praxes rigidamente seguidas pelos especialistas, o compendio da historia natural de alguns grupos, cingindo-nos a sua representação no solo pátrio e escolhendo-os entre os que a experiência. demonstra interessarem mais particularmente, por este ou aquele motivo, os amantes de nossa natureza e os poucos entre nos afeiçoados ao seu estudo. Neste sentido e este esboço da fauna brasileira de Columbidas a primeira tentativa; tentativa ainda assim algo frusta, porque entre os fatores a conspirar contra o seu melhor acabamento esteve sempre à hostilidade constante de estranhas preocupa?6es, e a escassez de tempo para uma aplicação continuada.