Súmula histórica e sistemática da Ornitologia de Minas-Gerais - Pinto, Olivério (Arquivos de Zoologia, 1955)
Em confronto com os vizinhos Estados do este-meridiao bra- «ileiro, acha-se ainda o de Minas Gerais em situa^ao de grande desvantagem no que respeita a ornitologia. Decorre isso da vastidao e desigualdade de sen territorio, que nunca fora objeto de exploracao metodica sob esse ponto de vista, e ainda do fato de se encontrarem os informes sobre a materia disseminados em contribui- ^oes fragmentarias, e fontes de dificil acesso. Estas e outras razoes nos levaram anos atras a mna tentativa de recenseamento avifaunistico dos diferentes distritos zoogeograficos compreendidos nos limites politicos do Estado em questao, como ponto de partida para estudo mais largo sobre a sua ornitologia. Circunstancias de varia ordem vieram infelizmente se opor a que fosse dado pleno desenvolvimento ao nosso projeto, de que todavia foi passo inicial a expedição zoologica ao trecho mineiro do vale do Rio Doce, por nos realizada em 1940, sob os auspicios do Departamento de Zoolbgia, da Secretaria da Agricultura de São Paulo. Ao esboçar o interrompido piano, nosso primeiro cuidado foi inventariar as espécies ornitológicas de cuja ocorrência em Minas Gerais tem-se a prova através dos exemplares ao nosso alcance, onda literatura técnica do assunto. A lista que hoje resolvemos publicar, resultado desse trabalho preparatório, quando para mais não sirva, ira facilitar a outros o estudo mais completo que não temos muita esperança de poder realizar algum dia. Antes, porém, tanto quanto no-lo permitem os recursos bibliográficos disponíveis, e de utilidade uma vista d'olhos sobre a historia das explorações ornitológicas realizadas em solo mineiro. E o que faremos a seguir.