Redescrição de Corematura Butler, 1876 e de suas duas espécies (Lepidoptera Ctenuchidae) - Travassos Filho , Lauro (Arquivos de Zoologia, 1955)
Em nosso trabalho de 1938, interpretamos como "cones pilosos" certas formações abdominals de Corematura chrysogastra. Mais tarde, quando nos foi possível melhor analisar estes orgãos, verificamos que estes "cones pilosos" nada mais sao do que os sacos odoriferos abdominais, caráter sexual dos machos, os quais, quando retraídos na cavidade abdominal, mostram aquele aspecto por ficarem com os pelos justapostos. No presente trabalho corrigimos o erro de interpretação comentado. Ainda em nosso trabalho de 1938, interpretamos erradamente como "harpa" a porção dorsal da valva, e a isso fomos levados por uma excessiva diafanização das genitálias examinadas. Reestudando o material constatamos o erro, e apresentamos as figuras agora corrigidas. Outro erro em nosso trabalho de 1938, acha-se na sua estampa I, fig. 1, em que foi por nos apresentado como?, o exemplar $, n. 14.269 — I.O.C. A verdadeira 2 de C. chrysogastra e figurada no presente trabalho, na fig. 1, da estampa 1. Mas, esse reestudo do material do nosso trabalho anterior e seu confronto com novos exemplares, de outras proveniencias, veio evidenciar a existência de uma espécie muito próxima a chrysogastra, mas de distribuição geográfica mais meridional. Relacionamos esses exemplares à espécie que Guerin descreveu de um exemplar da Bolívia., com o nome de postflava, e que mais tarde foi considerada sinônima de chrysogastra, o que se verificou certamente por só terem sido comparadas nos característicos cromáticos, pois são tão semelhantes as duas espécies, que apenas pelos característicos da genitália dos machos podem ser facilmente separadas. Nada podemos dizer quanto às fêmeas, pois só nos foi possível examinar uma, de chrysogastra, por nos assim considerada por ser da mesma procedência que uma grande serie de machos; acreditamos, contudo que as fêmeas das duas espécies devam ser extraordinariamente semelhantes.