Contribuição para o conhecimento do ciclo evolutivo da Physaloptera praeputialis von linstow, 1889 (nematoda: spiruroidea) - Zago Filho , Hugo (Arquivos de Zoologia, 1958)
Poucos são os trabalhos sobre o ciclo evolutivo das espécies do gênero Physaloptera Rudolphi, 1819 e gêneros afins; por isto, os conhecimentos acumulados até agora são ainda fragmentários e incompletos. Mesmo no caso da P. rara Hall e Wigdor, 1918 e da P. hispida Schell, 1950, que são as mais bem estudadas sob este ponto de vista, ainda não se conhecem as diversas fases de desenvolvimento no hospedeiro definitivo.