A prática de leitura dos alunos da escola de educação profissional Concórdia - Sandi, Morgana; Trevisol Neto, Orestes (Biblioteca Escolar em Revista, 2020)
Esta pesquisa busca responder como ocorre a prática de leitura entre os adolescentes vinculados aos cursos de Aprendizagem da Escola de Educação Profissional Concórdia? O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as práticas de leitura do público adolescente matriculado em cursos de Aprendizagem da Escola de Educação Profissional Concórdia. Como objetivos específicos buscou-se identificar qual é o nível de interesse dos adolescentes pela leitura; identificar quais são os seus hábitos e preferências de leitura; apontar quem são os agentes incentivadores da prática de leitura; apurar qual é o interesse dos adolescentes no tocante à utilização da biblioteca escolar. A pesquisa realizada foi quantitativa e a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário impresso com 17 questões abertas, fechadas e de múltipla escolha, que foi aplicado para 161 alunos. Os resultados obtidos apontaram dados relevantes em relação aos hábitos de leitura dos adolescentes pesquisados, indicando que o número de leitores supera o de não leitores e que preferem a leitura de materiais impressos. Além disso, o livro é um dos materiais preferidos para leitura e os livros lidos são considerados de “literatura de massa”. Entretanto, a pesquisa revelou que, apesar de haver biblioteca na escola em que estudam, a maior parte dos adolescentes não frequenta a biblioteca escolar com assiduidade.