A leitura no ensino fundamental na perspectiva da BNCC e a relação com a biblioteca escolar - Ramires, Angelina Quinalia; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (Biblioteca Escolar em Revista, 2022)
A leitura reflete diretamente nos índices de aprendizagem. A prática de leitura requer compreensão além de promover o contato frequente com diferentes gêneros textuais e o contato com outras culturas, o que desenvolve atitudes de respeito pela diversidade e empatia pelo diferente. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) contempla a leitura como um dos quatro eixos fundamentais da linguagem. Nesse sentido, estudamos aqui a importância das bibliotecas escolares nesse contexto e exemplificamos com a situação atual das bibliotecas das escolas de ensino fundamental de Marília, SP, bem como a importância do profissional da biblioteca para que se possa desenvolver um trabalho em conjunto entre bibliotecários, professores e alunos, a fim de promover um maior nível de literacia, desenvolvendo a oralidade e maior habilidade para a escrita.