Geologia e Petrologia da Ilha de São Sebastião (Estado de São Paulo) (Boletim da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras, Universidade de São Paulo. Geologia, 1947)
A ilha de São Sebastião consta principalmente de rochas alcalinas que formam um maciço de 300 km2 aproximadamente, constituindo o terceiro em área no Brasil. Apresenta-se em um “stock” alongado segundo N E -S W encaixado em estruturas de gnais. As formações geológicas encontradas consistem em 1 — Granitos e Gnais (Arqueano), 2 — Eruptivas básicas (Rético). 3 -—Eruptivas alcalinas (Jurássico) e 5 — Depósitos recentes (Holoceno) . O método de estudo empregado foi o petrográfico e a coluna geológica estabelecida em base de dados petrográficos, tectónicos e fisiográficos. O arqueano é determinado por definição dos seus tipos petrográficos ( 1 - gnais facoidal, 2 - oligoclásio-gnais, 3 - hornblenda-gnais, 4 biotita-gnais e 5 microlina-granito) idênticos aos ocorrentes no considerado arqueano do Brasil meridional. O triássico (rético) é conferido às rochas básicas (diábasios e basáltos) pela sua semelhança tectónica e petrográfica com as congêneres que cortam de maneira semelhante o arqueano no continente. A "miseenplace” das eruptivas alcalinas ( 1 Nordmarkito, 2 - Biotita-pulaskito, 3 - Pulaskito, 4 - Nefelina-sienito, 5 - Foiaito, 6 - Essexito-foiaito, 7 - Essexito e 8-Teralito) pode ser conside¬ rada jurássica devido suas relações com as eruptivas básicas refe¬ ridas réticas, pois na praia do Bonete (foto 14) observa-se um dique de nordmarkito cortando outro de diabásio. As eruptivas quartzo-dioríticas ( quartzo-microdiorito e quartzo-andesito) cortam as alcalinas no cume do Zabumba, indicando sua idade mais mo¬ derna que estas. Alem deste fato preenchem linhas de fraturas tectónicas recentes, como as falhas ao longo do canal de São Sebastião, indicando que a topografia deveria ser a mesma que a atual para permitir tipos efusivos ao nivel presente do canal ou que pelo menos toda a zona de extrusão estivesse, como hoje está, em superfície. Os depósitos aluviais marinhos e continentais são considerados recentes, (holocênicos) pelo favor da topografia onde se dispõe, ocupando o fundo dos vales e os bordos do atual modelado costeiro, idade esta conferida em base fisiográfica. A tectónica que afetou a ilha de São Sebastião participa da que atuou em todo o litoral meridional brasileiro. Pode-se distinguir duas fases distintas; na primeira ocorreram as erupções básicas e as alcalinas subsidiárias e na segunda deram-se os falhamentos escalonados em blocos basculados para N W com as fraturas de tensão preenchidas pelas eruptivas quartzo-dioríticas. Toda a atividade tectónica foi regulada pela direção N E -S W previlegiada da estrutura do arqueano, correspondente a antigos eixos dos dobramentos laurencianos e huronianos. A geomorfologia da ilha consta de uma antiga superfície de erosão rematada até a senilidade, — o peneplano cretáceo, hoje reduzida às cristas culminantes do maciço alcalino e às satélites das estruturas gnáissicas, desnivelada pelo falhamento em blocos e ligeiramente ademada para N W devido ao basculamento. Ao la¬ do desta topografia vestigial existe o modelado atual da ilha cafacterizado por uma juventude do estágio evolutivo. Esta escul¬tura foi inaugurada com os últimos levantamentos epeirogênicos que ascenderam as eruptivas alcalinas plutônicas a mais de 1.300 m sobre o nivel do mar. O modelado costeiro apresenta uma costa típica de submergência com esculturas em rias, no estágio da juventude. A presença de terraceamentos marinhos de abrasão, atualmente elevados cêrca de 20 a 30 m, lembra as oscilações epeirogê- nicas ou eustaticas do litoral.