(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2006)
A distribuição espacial e sazonal das espécies de Paracalanidae foram estudadas em dezoito estações na plataforma continental dos Estados de Sergipe e Alagoas, nordeste do Brasil, em dezembro de 2001 e 2003 e junho de 2002 e 2003. A família Paracalanidae esteve constituída por espécies costeiras e de plataforma tais como Parvocalanus crassirostris, Paracalanus quasimodo, P. indicus e P. aculeatus e por espécies oceânicas, Calocalanus pavo e Acrocalanus longicornis. Os valores de densidade total foram mais elevados nas estações localizadas em isóbata de 10 m decrescendo nas estações localizadas em profundidades de 20 e 30 m. A abundância de Paracalanidae apresentou padrão de flutuação sazonal, com valores mais elevados em junho (2002, 2003) do que em dezembro (2001, 2002). Todas as espécies foram mais abundantes no período chuvoso com exceção do Parvocalanus crassirostris. Paracalanus quasimodo foi a espécie dominante, com densidades médias de 949, 740 e 41 ind.m-3, nos meses de dezembro e de 4231, 2389 e 1185 ind.m-3, nos meses de junho, em isóbatas de 10, 20 e 30 m, respectivamente. A análise de correspondência canônica mostrou que a salinidade e a temperatura foram os fatores ambientais que apresentaram relação significativa com a distribuição das espécies de Paracalanidae, provavelmente porque estes fatores foram influenciados pelas águas estuarinas e pela dinâmica das massas de água oceânicas na plataforma continental.