(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2006)
Censos visuais estacionários foram realizados em um recife artificial (21º29'S, 41º00'W) para determinar o papel da complexidade estrutural e da comunidade bêntica como agentes modeladores da comunidade íctica. Módulos de concreto foram agrupados de acordo com a combinação do fator complexidade estrutural através da presença/ausência de cavidades internas nos módulos e de superfícies favoráveis/desfavoráveis à colonização da comunidade bêntica através de tinta anti-incrustante. De dezembro de 2002 a março de 2003, foram registrados maiores valores de abundância, riqueza e diversidade nos módulos complexos. Padrões de uso de habitat similares foram observados de acordo com a posição vertical na coluna de água e tipo de fundo: peixes demersais, de fundo consolidado e habitat generalista preferiram módulos complexos. Os resultados indicam que relações tróficas e seleção de habitat relacionada ao estágio ontogenético são também importantes agentes modeladores da comunidade íctica, uma vez que peixes juvenis buscam ativamente os módulos experimentais estruturalmente mais complexos.