(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2007)
Este trabalho apresenta uma metodologia para estudos temporais de comunidades entre-marés de costões rochosos com acentuada inclinação, associando tecnologia de captura de imagens digitais com uma estrutura operacional de campo, permitindo a amostragem de ampla faixa da comunidade, em pouco tempo. Dois métodos tradicionais de estimativa de porcentagem de cobertura (estimativa visual e pontos de interseção) foram usados para comparar a aplicabilidade do método proposto a um estudo de sucessão, quanto às vantagens econômicas, operacionais e qualidade dos dados obtidos. O método permite a amostragem temporal de múltiplos transectos verticais específicos, por meio de fotos seqüenciais. As mesmas são fundamentais para a posterior montagem da imagem do transecto num programa de edição de imagem através da compilação das fotos e sobreposição temporal dos transectos. Este método obteve resultados similares ao método de pontos de interseção quanto às leituras de porcentagem de cobertura, além de reduzido tempo em campo, vantagens econômicas e vantagens do uso das fotografias digitais. A análise das transições temporais permitiu a obtenção de parâmetros como recrutamento, mortalidade e crescimento populacional, além da montagem de uma animação com a sucessão. Consideramos esta metodologia a mais indicada para estudos de sucessão ecológica, especialmente no monitoramento de comunidades de invertebrados bentônicos do médiolitoral, em costões de inclinação acentuada.