(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2007)
Os padrões de distribuição espacial e temporal da meiofauna em uma praia arenosa do Brasil foram analisados usando um modelo estatístico que considerou os dados biológicos como variáveis e as características granulométricas, % de matéria orgânica, temperatura como covariáveis. Quatro zonas litorais foram amostradas durante o período de um ano e três cores de sedimento foram coletados em cada zona. A meiofauna foi composta de 12 taxa principais e os Tardigrada e Nematoda representaram 92% da fauna total. A densidade média da meiofauna variou de 1.556,25 a 13.125,25 ind.10cm-2, com as mais altas densidades em dezembro. Os resultados da regressão múltipla mostraram que os efeitos médios das zonas, estratos e meses nos organismos foram significativamente correlacionados com os principais grupos da meiofauna. A zona de retenção e o estrato de 0-10 cm apresentaram os mais altos valores de densidade. A distribuição temporal mostrou diferentes padrões, onde alguns taxa foram mais abundantes na estação seca e outros na estação úmida. As variáveis sedimentológicas tiveram um forte efeito significante sobre os grupos meiofaunísticos. As ótimas condições de vida da zona de retenção para o meiobentos fazem desta região uma área favorável para estudos de ecologia básica e aplicada.