(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2010)
O objetivo deste trabalho foi relatar a epibiose de cirrípedes Amphibalanus improvisus em oito camarões machos adultos da espécie Macrobrachium acanthurus provenientes da Laguna Mundaú, Alagoas, Brasil. O número de cirrípedes epibiontes variou desde 247 até 1.544 espécimes por camarão, distribuídos predominantemente no cefalotórax e pereiópodos, mas presentes também no abdome e demais apêndices. A grande maioria dos cirrípedes era recém-recrutada ou ainda estava sexualmente imatura, embora de alguns estivessem já em reprodução, sugerindo a chegada recente de seu hospedeiro no ambiente estuarino. Apesar de ocorrem outros cirrípedes na região, A. improvisus foi à única espécie relatada como epibionte em Macrobrachium acanthurus e isto se constituiu o primeiro registro de epibiose de Amphibalanus improvisus A ocorrência de inúmeros espécimes nas articulações dos pereiópodos e o recobrimento quase total da carapaça de alguns camarões (incrementando peso aos mesmos) indicam que a espécie epibionte está adaptada à fixação neste substrato biogênico e que a relação entre estas duas espécies traz prejuízos biológicos ao basibionte.