(untitled) (Brazilian Journal of Oceanography, 2010)
Avaliação técnica do resultado analítico é de extrema relevância, pois o mesmo será utilizado para comparação com legislações e tomadas de decisão, tais como, disposição adequada de sedimento dragado e avaliação da qualidade de água superficial salobra e salina frente à classificação da Resolução CONAMA 357/05. É fundamental que o gestor ambiental discuta com o laboratório contratado as recomendações e exigências técnicas da legislação em questão e do órgão ambiental, acompanhe o andamento das análises e solicite re-análise, quando há suspeita de resultados anômalos. As principais recomendações técnicas são: (1) limites de quantificação do método (LQs) inferiores aos padrões ambientais; (2) análises realizadas em laboratórios cujo escopo analítico esteja acreditado pelo Instituto Nacional de Metrologia (INMETRO) ou qualificado ou aceito pelo órgão ambiental licenciador; (3) cadeia-de-custódia para rastreabilidade das amostras; (4) cartas-controle para evidência de desempenho do método analítico empregado pelo laboratório; (5) análise com material de referência certificado ou, em sua ausência, ensaios realizados por adição padrão ou adição de reforço e (6) apresentação de cromatogramas para as análises realizadas por cromatografia. Dentro deste contexto, visando auxiliar o gestor ambiental na avaliação dos relatórios de ensaio, este trabalho tem como objetivo discutir as aplicações dos métodos SW 846 da US EPA usados para as matrizes marinhas, as implicações de basear os estudos em limites de detecção (LDM) e não nos de quantificação da amostra (LQA) e discutir modificações de metodologia propostas para atendimento aos padrões de qualidade.