Alkalinity, inorganic carbon and CO2 flux variability during extreme rainfall years (2010-2011) in two polluted tropical estuaries NE Brazil (Brazilian Journal of Oceanography, 2018)
A suscetibilidade dos ambientes costeiros às mudanças nos ciclos biogeoquímicos do carbono e nutrientes impulsionados pela pressão antrópica e mudanças climáticas é um verdadeiro desafio para a comunidade científica. Este artigo avaliou os efeitos de um evento de precipitação extrema sobre os parâmetros de oxigênio, nutrientes e do sistema carbonato em dois estuários tropicais poluídos. As amostras de água superficial foram retiradas sazonalmente ao longo de um gradiente de salinidade nos estuários do Capibaribe e Barra de Jangadas, a fim de investigar a variabilidade espacial e sazonal dos nutrientes dissolvidos, clorofila-a, oxigênio dissolvido, alcalinidade total, carbono inorgânico, pressão parcial de CO2 (pCO2) e fluxos de CO2. O aumento da influência ribeirinha causada pelas inundações fluviais durante a estação de precipitação extrema aumentou as concentrações de nitrogênio nas plumas dos estuários, que também apresentaram valores reduzidos de salinidade, alcalinidade e oxigênio dissolvido. Na pluma do Capibaribe o valor médio de fluxo de CO2 também mudou, passou de - 4,01 mmolC m-2 d-1 durante a estação seca, para um fluxo médio positivo de + 5,7 mmolC m-2 d-1 durante a estação chuvosa. Dentro dos estuários, os valores de BOD5,20 e fosfato dissolvido foram maiores durante a estação seca (p