Deep sea Caridea (Crustacea, Decapoda) from Campos Basin, RJ, Brazil (Brazilian Journal of Oceanography, 2007)
Durante o Projeto de Caracterização Ambiental de Águas Profundas da Bacia de Campos coordenado pelo CENPES/PETROBRAS duas campanhas de coleta foram realizadas. Ambas utilizaram o N/RB Astrogaroupa e redes de pesca de arrasto com porta para coletar amostras do talude continental da Bacia de Campos, RJ (21º48' S a 22º48'S). A campanha Oceanprof I ocorreu em fevereiro de 2003, coletou 18 amostras em profundidades que variaram entre 1074 e 1649 m e a Oceanprof II em agosto de 2003 coletou 22 amostras em profundidades variando entre 1059 e 1640 m. No total, 14 espécies de Caridea foram coletadas: Parapontophilus sp. (Crangonidae); Glyphocrangon longirostris (Smith, 1882) (Glyphocrangonidae); Lebbeus sp. (Hippolytidae); Nematocarcinus ensifer (Smith, 1882) (Nematocarcinidae); Acanthephyra eximia Smith, 1884; A. quadrispinosa Kemp, 1939; A. stylorostratis (Bate, 1888); Janicella spinicauda (A. Milne Edwards, 1883); Meningodora vesca (Smith, 1887); Notostomus elegans A. Milne Edwards, 1881; Oplophorus spinosus (Brullé, 1839); e Systellaspis debilis (A. Milne Edwards, 1881) (Oplophoridae); Heterocarpus inopinatus Tavares, 1999 e Plesionika sp. (Pandalidae). Dentre estas 14 espécies, Parapontophilus sp., Lebbeus sp. e Plesionika sp. estão sendo trabalhadas e não foram incluídas no presente trabalho. Das 11 espécies identificadas, Nematocarcinus ensifer representa uma nova ocorrência para o talude continental brasileiro.