The influence of brown algae alginates on phenolic compounds capability of ultraviolet radiation absorption in vitro (Brazilian Journal of Oceanography, 2007)
Os compostos fenólicos (PC) de algas pardas são metabólitos secundários que participam de diversos processos biológicos, como proteção contra radiação ultravioleta (UV), bloqueio de poliespermia e ligação de metais. Recentemente, os PC têm sido estudados devido a possíveis interações com polissacarídeos da parede celular. Entretanto, existem poucas evidências sobre estas interações e sua influência em processos fisiológicos. Neste trabalho, foram investigadas as interações entre os PC de Padina gymnospora e os alginatos e a influência destas interações na capacidade de absorção de UV pelos PC. Foram utilizadas técnicas cromatográficas e espectrofotométricas para o isolamento, a caracterização e a determinação da capacidade de absorção de UV dos compostos estudados. Mesmo após a extração dos polissacarídeos de P. gymnospora e a utilização dos métodos de isolamento, os PC permaneceram ligados ao alginato. A interação de alginato com PC não causou modificações no padrão de absorção do espectro eletromagnético (UV-VIS-IR). A capacidade de absorção de UV dos PC ligados aos alginatos foi mantida por um tempo mais longo do que a do extrato de PC puros. Os resultados obtidos demonstram que há uma forte ligação entre PC e alginatos e que estas ligações preservam a capacidade de absorção de UV dos PC ao longo do tempo.