Comparison of growth rates estimated by otolith reading of Scorpaena porcus and Scorpaena notata caught on artificial and natural reefs of the northern Adriatic sea (Brazilian Journal of Oceanography, 2011)
Apesar do elevado número de estudos sobre as assembléias de peixes associadas a recifes artificiais e plataformas offshore, existe pouca informação sobre as taxas de crescimento dos peixes que vivem em substratos artificiais e naturais. A idade e crescimento foram determinados pela leitura de otólitos em dois peixes escorpião comerciais (Scorpaena porcus e Scorpaena notata) capturados nas imediações de estruturas artificiais (recifes artificiais e plataformas de gás) e habitats naturais. Parâmetros de crescimento de von Bertalanffy foram calculadoss separadamente para cada espécie e cada local. A idade de Scorpaena porcus e Scorpaena notata variou entre 0 e 8 anos e 0 e 16 anos, respectivamente. O teste Kimura aplicado às curvas de crescimento de Bertalanffy indicaram que os indivíduos das duas espécies que habitam as estruturas artificiais tinham parâmetros de crescimento mais elevados do que dos capturados no habitat natural. A presença de habitats artificiais no norte do Mar Adriático afeta positivamente as taxas de crescimento e o desempenho de crescimento de ambas as espécies, provavelmente pela maior disponibilidade de presas em relação ao mar aberto natural.