(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2011)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o comportamento in vitro da dissolução da gliclazida a partir da sua dispersão sólida com polietileno glicol 6000. Neste trabalho, as dispersões sólidas de gliclazida com polietileno glicol foram preparadas pelo método de fusão. Os estudo de dissolução in vitro da gliclazida, na mistura física e nas dispersões sólidas foram realizados para demonstrar o efeito de PEG 6000. Técnicas analíticas como espectroscopia FT-IR, calorimetria diferencial de varredura e difração de raios-X foram empregadas para caracterizar o fármaco nas misturas físicas e nas dispersoes sólidas. Os estudos de dissolução demonstraram maior melhoria. Os mecanismos para aumentar a velocidade de dissolução podem incluir a redução do tamanho dos cristais, a solubilização do carreador, a ausência de agregação dos cristais do fármaco, a melhoria da molhabilidade e dispersibilidade do fármaco a partir da dispersão, a dissolução do fármaco no carreador hidrofílico ou conversão da forma cristalina do fármaco para estado amorfo. Os espectros de FT-IR sugeriram que não houve interação entre gliclazide PEG 6000 e na sua combinação. Os estudos de DSC e DRX indicaram que o fármaco foi convertido para a forma amorfa.