(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2011)
A terapia anticoagulante é fundamental para a prevenção de riscos associados à formação de trombos em pacientes pós-cirúrgicos, principalmente em ortopedia. Recentemente, novos anticoagulantes orais foram introduzidos no arsenal terapêutico. Tal fato é importantíssimo, visto que o atual medicamento de primeira escolha na prática clínica é a enoxaparina, uma heparina de baixo peso molecular. Por ser de uso injetável, a enoxaparina pode diminuir a adesão do paciente ao tratamento, devido à insatisfação e à resistência quanto à via de administração. Este artigo revisa a literatura disponível sobre a utilidade total desses medicamentos inovadores ao abordar a farmacologia, a eficácia em comparação com os agentes atuais e os alvos potenciais para novos agentes, bem como aponta as novas tendências em pesquisa e desenvolvimento. O artigo também contribui com um guia prático de uso e recomendações aos profissionais de saúde, com um enfoque especial sobre a reversibilidade de eventos hemorrágicos e, finalmente, discute a importância da conveniência/satisfação de uso, o custo de tratamento e o perfil risco-benefício para o paciente.