(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2011)
A produção de beta-lactamases de espectro ampliado (ESBL) é considerada um dos mais importantes mecanismos de resistência aos antimicrobianos, o que dificulta o tratamento de infecções causadas por enterobactérias. Dados sobre cultura e testes de sensibilidade foram coletados das fichas do Laboratório de Ensino e Pesquisa de Análises Clínicas de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Maringá (HUM), de janeiro de 2004 a dezembro de 2009. As enterobactérias escolhidas foram: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Enterobacter spp. e Proteus mirabilis. Os testes foram realizados de acordo com as recomendações do CLSI (identificação bioquímica; testes de suscetibilidade; triagem e confirmação fenotípica de produção de ESBL). Para isolados de Enterobacter spp., utilizou-se a técnica de disco aproximação, acrescentando um disco de cefepima. Setecentas amostras foram analisadas e E. coli foi a bactéria mais prevalente (n=356). ESBLs foram detectadas fenotipicamente em 7,3% das amostras de E. coli, 61,7% das de K. pneumoniae, 3,3% das de K. oxytoca, 7,1% das de P. mirabilis e em 13,4% das de Enterobacter spp. A prevalência geral de ESBL chegou a 22%, somando-se todos os isolados produtores. O HUM, mesmo sendo considerado um hospital de pequeno porte, apresenta níveis altos de resistência a antimicrobianos, semelhantes àqueles observados em hospitais maiores, demonstrando a necessidade de cuidadosa vigilância epidemiológica.