(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2012)
O interferon alfa (IFN-alfa) é um dos principais fármacos utilizados no tratamento de hepatite C, mas o seu uso apresenta limitações que resultam em baixa eficácia do tratamento e não adesão do paciente. Diante disso, este estudo objetiva o desenvolvimento de microesferas de poli-ε-caprolactona (PCL) contendo IFN-alfa como alternativa ao tratamento de hepatite C crônica. As microesferas foram preparadas pelo método de emulsão múltipla seguido de evaporação do solvente e caracterizadas quanto ao diâmetro médio das partículas, morfologia da superfície, taxa e eficiência de encapsulamento. A estabilidade da formulação foi acompanhada durante 90 dias a -20 ºC. O estudo de liberação in vitro foi realizado em PBS. A citotoxicidade da formulação foi avaliada utilizando linhagem de células hepáticas. As microesferas liofilizadas apresentaram diâmetro médio, taxa de encapsulamento e eficiência de encapsulamento de 38,52 ± 4,64 µm, 15,52 ± 3,28% e 83,93 ± 5,76%, respectivamente. Não foram observadas alterações significativas durante o armazenamento e a integridade estrutural da proteína foi mantida após o preparo. Oitenta e dois por cento de IFN-alfa foram liberados em 28 dias e a formulação desenvolvida não apresentou toxicidade para as células testadas. Estudos in vivo estão em andamento para avaliar a atividade biológica do IFN-alfa encapsulado nas microesferas.