(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2012)
O uso da dapsona é frequentemente associado a efeitos adversos hematológicos, como a metemoglobinemia e anemia hemolítica, ambos relacionados com a N-hidroxilação mediada pelo sistema P450. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da suplementação de L-arginina, um precursor da síntese de óxido nítrico, administrado em regime de dose única ou múltipla na metemoglobinemia induzida pela dapsona. Ratos machos Wistar foram tratados com L-arginina (po, gavagem) em dose única ou múltipla de 5, 15, 30, 60 e 180 mg/kg 2 horas antes da administração de dapsona (40 mg/kg, ip). O efeito do L-NAME, um inibidor de óxido nítrico sintase (NOS), foi avaliado através do tratamento com doses múltiplas de 30 mg/kg. Amostras de sangue foram coletadas duas horas após a administração de dapsona. A concentração de metemoglobina eritrocitária foi analisada por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a suplementação em dose múltipla de 5 e 15 mg/kg de L-arginina reduziu os níveis de metemoglobina induzida pela dapsona. Este efeito é mediado pela formação de óxido nítrico, uma vez que a redução nos níveis de metemoglobina pela L-arginina é bloqueada pela administração simultânea de L-NAME, um inibidor da óxido nítrico sintase.