(untitled) (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2014)
A hidroxiuréia (HU) constitui o avanço mais importante no tratamento da anemia falciforme (AF) por prevenir complicações e aumentar a qualidade de vida dos pacientes. Entretanto, alguns aspectos do tratamento com HU permanecem obscuros, incluindo a sua ação e potencial toxicidade em outras células sanguíneas, tais como neutrófilos. Este estudo utilizou a mensuração da lactato desidrogenase (LDH) e do metil tiazoltetrazólio (MTT) e o ensaio do cometa para investigar a citotoxicidade e índice de dano (ID) ao DNA em neutrófilos de pacientes com AF em uso do medicamento. Nos ensaios de LDH e MTT, observou-se além de ausência de toxicidade, uma ação citoprotetora no grupo de pacientes tratados, Grupo SSHU (n=21, 11 mulheres e 10 homens, com idades entre 19-63 anos), quando comparados aos pacientes sem tratamento, Grupo SS (n=20, 13 mulheres e 07 homens, 18-69 anos), e grupo de indivíduos saudáveis (AA) usado como controle (n=52, 28 mulheres e 24 homens, 19-60 anos), com redução significativa (p