In vitro anticancer activity of microbial isolates from diverse habitats (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2011)
Extratos de produtos naturais, especialmente de microrganismos, constituíram-se em fonte valiosa de diversas moléculas em muitas descobertas de fármacos e levaram à descoberta de fármacos importantes. A identificação de espécies microbianas que apresentam atividade biológica e a purificação de biomoléculas responsáveis pelas atividades levou à descoberta de muitas moléculas bioativas. Extratos extracelulares tanto quanto intracelulares de metabólitos de 36 isolados de bactérias e 24 isolados de fungos, que cresceram sob condições não usuais, como alta temperatura, alta concentração de sal e baixa concentração de açúcar, foram testados in vitro quanto ao seu potencial citotóxico em várias linhagens de câncer. Os extratos foram ensaiados em células HeLa e MCF-7 para o estudo do potencial citotóxico. A coloração nuclear e os estudos de citometria de fluxo foram realizados para avaliar o potencial dos extratos em bloquear o ciclo celular. O extrato bruto em acetato de etila do isolado F-21 mostrou resultados promissores no ensaio de MTT, com IC50 de 20,37±0,36 µg/mL em células HeLa e 44,.75±0,81 µg/mL em células MCF-7, comparativamente à cisplatina. O isolado F-21 foi identificado como Aspergillus sp. Resultados promissores foram obtidos com cepas B-2C e B-4E. Realizaram-se, também, estudos morfológicos, testes bioquímicos e investigação química preliminar dos extratos.