Carbamide peroxide gel stability under different temperature conditions: is manipulated formulation an option? (Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2011)
Atualmente, a utilização de gel contendo peróxido de carbamida manipulado em Farmácia é uma prática comum na população. No entanto, a qualidade deste produto é questionada, sobretudo no que se refere à estabilidade deste fármaco. O objetivo deste trabalho consiste na avaliação da viabilidade de sintetizar e analisar quantitativamente este fármaco associado ou não a um gel de Carbopol através de metodologia analítica compatível com a rotina das Farmácias. A reação entre a uréia e o peróxido de hidrogênio foi realizada em tempos diferentes de repouso após a mistura, 24 h para sintetizar o pó PC 24 e 48 h para o pó CP 48. Estes pós foram associados a um gel (G) de Carbopol 940® 1,5 %, originando as amostras G24 e G48. A estabilidade dos pós (PC 24 e PC 48) e das formulações (G 24 e G 48) foi avaliada em função do tempo (15, 40 e 45 dias) e da variação térmica (refrigeração: 8 °C±1; choque térmico: 32 °C±1/8 °C±1 e estufa: 32 °C±1), através da técnica de titulometria. Os resultados indicam que unicamente sob refrigeração o CP24 e o CP 48 mantiveram-se estáveis no período de 45 dias. O G24 e o G48 apresentaram estáveis por pelo menos 45 dias nas condições de refrigeração e choque térmico e por 30 dias na condição estufa. Os resultados obtidos para o G24 e G48 foram ligeiramente superiores aos obtidos para o controle. Além disso, é possível concluir que a associação do PC com o gel de Carbopol 940® 1,5 % promoveu um aumento na estabilidade do PC e que as preparações manipuladas contendo PC são viáveis para uso durante um período de 45 sob refrigeração. A titulometria mostrou-se uma técnica eficaz para a análise do PC associado ou não ao gel de Carbopol 940® 1,5%.